Отгремели залпы в честь 53-й годовщины со дня освобождения мира от коричневой чумы. В эти майские дни пришли на Новодевичье кладбище навестить могилы своих боевых однополчан оставшиеся в живых бойцы Народного ополчения 21-й дивизии и 4-й Гвардейской армии. Некоторые из них приехали из других городов, чтобы почтить память ушедших из жизни.
И вот они, возложив цветы, молча стоят у могилы, где на скромных досках указаны незнакомые им имена: Унксова, Косырев. Где даже нет дощечки, что здесь покоится прах ученого, генерала, дипломата Шепилова Дмитрия Трофимовича (1905—1995 гг.) — прах замечательного человека, которого помнят и чтут до сих пор многие, многие люди нашего поколения.
Что это был за человек? Почему люди до сих пор тянутся к этому имени, хотят узнать о нем истину? Как к нему приклеился ярлык — «и примкнувший к ним Шепилов»?
5 ноября 1905 г. в Ашхабаде в большой семье рабочего родился мальчик Дима. Нелегка с детства была его жизнь. С 11 лет он учился и работал. Пытливый ум мальчика стремился к познанию. От природы музыкально одаренный, он впитывал все прекрасное и стремился познать как можно больше. Юношей уезжает в Москву, поступает в МГУ на юридический факультет, учится и работает по ночам грузчиком, чернорабочим.
В 1926 г, окончив МГУ, уезжает на службу в самый дальний уголок России — Якутию. Потом его направят в среднюю полосу России, где он стремится найти разгадку: почему богатейшая плодородной землей страна голодает. По собранным материалам пишет статьи. Жажда знаний заставляет его поступить в Аграрный институт красной профессуры. Еще будучи студентом, им написаны научные статьи.
В 32 года он профессор, доктор экономических наук. Впереди блестящая карьера. И вот война 1941 г. Имея бронь, профессор Шепилов добровольно записывается рядовым в Московское народное ополчение. Первое боевое крещение получил в боях, защищая горячо любимую Москву.
Д.Т.Шепилов прошел боевой путь от рядового до генерала, члена Военного совета, от Москвы, по фронтовым дорогам Курской дуги, Сталин-града, Югославии и Австрии. Огромную роль сыграл генерал Шепилов в освобождении Вены. И до сего дня стоит памятник советским бойцам, освободившим Вену. Австрий-ские журналисты снимали фильм о Четвертой гвардей-ской армии и ее идейном полководце — генерале Шепилове.
Австрийские, но не советские.
После войны Шепилов был редактором газеты «Правда». Замеченный волею случая И.Сталиным и втянутый в высшие эшелоны власти, Дмитрий Трофимович одновременно упорно работает над выпуском единственного издания за весь советский период учебника «Политическая экономика». В создании этой книги приняли, вместе с Шепиловым, участие многие ученые-экономисты. Шепилов — единственный человек, осмелившийся в глаза сказать Сталину о лжеучении Лысенко о доказать это. Вновь судьба на волоске!
После смерти И.Сталина Н.Хрущев решил иметь при себе этого умного, смелого, интеллигентного человека. Шепилова избирают членом ЦК партии, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, назначают министром иностранных дел.
Англия, США и Франция решили завладеть Суэцким каналом, созданным руками, потом и кровью египтян. Разрабатывается «план Даллеса» по захвату канала. «План Даллеса» провалился. Советская страна, борющаяся за справедливость, победила. За короткий период работы министром он блестяще разрешает международный конфликт по Суэцкому каналу.
Находясь еще в Англии, Шепилов получает шифротеле-грамму за подписью Булганина и Хрущева: «Перед отъездом дайте по мордам этим империалистам». Шепилов-дипломат подумал: зачем ссориться с тремя государствами, вопрос решен в пользу Египта. Ослушался приказа Н.Хрущева, чем вызвал его недовольство. Хрущева начинает раздражать ученость и интеллект Шепилова.
В 1957 г. Шепилов сделал блестящий доклад на съезде композиторов. Доклад был опубликован, и интеллигенция потянулась к имени Шепилова, видя в нем свою опору, осуществление своих идеалов и стремлений. Это тоже раздражало Хрущева.
Наступает пресловутый июнь-ский Пленум 1957 г., где распоясавшемуся Хрущеву Шепилов решился высказать всю правду. Он заявил: «Неграмотный человек не может руководить государством!» Выступление решило его дальнейшую судьбу. Не имея оснований для снятия его с занимаемых постов, Хрущев выдумал формулировку: якобы Шепилов примкнул к «антипартийной» группировке Молотова, Маленкова, Кагановича. Приклеенный оскорбительный, унизительный ярлык сломал жизнь ученого.
Профессор В.Наумов через сорок лет, воспользовавшись подлинниками документов из госархива, доказал, что никакой «антипартийной» группировки не существовало, и Шепилов никогда ни к кому не примыкал.
Шепилова уволили со всех постов, исключили из партии и даже выселили из квартиры — фронтовика, генерала, — где он с семьей прожил 20 лет, выбросив вещи на улицу.
После длительного периода безработицы Шепилова направили на работу в Управление госархивами на рядовую должность архивариуса. Сначала коллектив предупредили: не общаться с опальным Шепиловым, доброжелательного отношения не проявлять. Дмитрий Трофимович активно включился в жизнь коллектива, самоотверженно трудился. Он много работал над тем, чтобы архив не был просто «складом» документов, а был научным учреждением. Им были внесены предложения о необходимости новых научных и документальных разработок по истории нашей страны, о связях народов СССР и зарубежных стран.
Где бы ни работал Шепилов, он всегда находил контакт и взаимопонимание с окружающими его людьми. Все преследования, унижения, злопыхательства Хрущева не сломили волю, честь и совесть этого Человека с большой буквы. Он не оскудел умом и душой. И очень большая потеря для Родины, что так и не были востребованы его огромные знания, его интеллект, талант. Не были поставлены на служение народу страны, которую он так любил. Сорок лет, лучших лет этот человек был в забвении.
Умер Дмитрий Трофимович 18 августа 1995 г. Друзьям и близким его удалось благодаря издательству «Звонница» выпустить небольшую книгу воспоминаний. Но это малая толика того, что можно оставить в память потомкам. А рассказать о нем можно многое.
Мы, его друзья, бьемся в закрытые двери, чтобы установить достойное его имени надгробие на Новодевичьем кладбище.
Хочется создать о нем фильм, пока живы те, кто может рассказать о Шепилове, использовав сохранившиеся документы, фотографии, рукописи, письма, вещи. Желающие увековечить имя Шепилова есть — нет денег.
Ветеран Великой Отечественной войны,
заслуженный работник культуры
Т.Толчанова
От имени тех, кто чтит память о Шепилове, журналист
Г.Биро |