Вторник, 19.03.2024, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Д.Т. Шепилов - как политик и государственный деятель. Министр Иностранных дел.

2 июня 1956 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрий Трофимович Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР, сменив на этом посту Вячеслава Михайловича Молотова.

Д.Т. Шепилов был первым незападником среди советских министров иностранных дел. На страны Азии в Москве прежде не обращали внимания, рассматривая обычно лишь Америку и Западную Европу в качестве достойных партнеров. А вот ученый-экономист Д.Т. Шепилов считал эти страны весьма перспективными, имел глубокое убеждение, что с азиатскими странами надо не просто сотрудничать, но и подружиться.

Д.Т. Шепилов представлял официальную позицию СССР по Суэцкому кризису и по восстанию в Венгрии в 1956 году. Возглавил советскую делегацию на Лондонской конференции по Суэцкому каналу. В июне 1956 г. советский министр иностранных дел впервые в истории совершил турне по Ближнему Востоку, посетив Египет, Сирию, Ливан, а также Грецию. Во время переговоров в Египте с президентом Насером в июне 1956 г. дал секретное согласие СССР спонсировать строительство Асуанской плотины. При этом Шепилов, по роду своей предыдущей деятельности, не будучи международником-профессионалом, оказался под впечатлением поистине «фараонского» приёма, который устроил ему тогдашний президент Египта Насер, и по возвращении в Москву сумел убедить Хрущёва в форсировании налаживания отношений с арабскими странами Ближнего Востока, в противовес нормализации отношений с Израилем. При этом следует учесть, что во время Второй мировой войны практически вся политическая элита стран Ближнего Востока, так или иначе сотрудничала с гитлеровской Германией, а сам Насер и его братья тогда учились в германских высших военно-учебных заведениях.

Способствовал нормализации советско-японских отношений: в октябре 1956 г. была подписана совместная декларация с Японией, прекращающая состояние войны. СССР и Япония обменялись послами.

Ниже - документ из архива фонда А.Н. Яковлева периода ближневосточного конфликта http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/59759

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967

Документ №254

Запись беседы министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова с военным министром Египта генерал-майором А. Амером

18.06.1956

Совершенно секретно

Беседа состоялась в кабинете генерала Амера в здании штаба главнокомандующего.

Военный министр выразил сердечную благодарность Советскому Правительству за оказанную помощь в оснащении египетской армии нашим оружием, качество которого, а также размеры и темпы поставок превзошли все их ожидания.

Генерал Амер откровенно заявил, что до встречи с тов. Шепиловым Д.Т. в прошлом году он не верил в готовность Советского Союза оказать Египту столь широкую и дружественную военную и другую помощь.

Далее он отметил, что за истекший период Советский Союз своим отношением к Египту и другим арабским странам убедительно показал, что его твердые и искренние слова не расходятся с такими же твердыми и искренними практическими делами, в связи с чем период сомнений и колебаний их, египтян, является прошедшим этапом.

Военный министр выразил также благодарность Советскому Правительству за помощь в переподготовке египетских военных специалистов. Он заявил, что советские инструктора своим высоким мастерством, исключительными результатами в работе и дружественным отношением к египтянам завоевали глубокие симпатии и уважение египетской армии.

На просьбу тов. Шепилова Д.Т. высказать критические замечания в отношении нашей техники и работы инструкторов, которые нам было бы полезным учесть, генерал Амер ответил, что серьезных замечаний, заслуживающих специального внимания, он не имеет. Однако упомянул, что некоторое время тому назад вызывали беспокойство танки Т-34 в связи с поломками подшипника натяжного колеса, но специалисты доказали, что это не производственный дефект, а недостатки эксплуатационного характера, которые, он надеется, в ближайшее время будут устранены.

Амер добавил, что американская пресса распространяет слухи и всякие вздорные вымыслы вроде того, что в египетских ВВС уже потерпели катастрофу 11 МИГов, что советские специалисты оказались неспособными переучить египетских летчиков и выехали из страны, но все это, сказал Амер, только лишний раз показывает тенденциозность и лживость западной прессы, которой египтяне раньше верили, но над которой теперь смеются.

На вопрос тов. Шепилова Д.Т., не испытывает ли египетское командование затруднений в освоении техники и вооружения, учитывая сравнительно большие размеры поставок в непродолжительный срок, Амер уклончиво ответил, что в общем освоение техники идет успешно и что в настоящее время в египетской армии имеются оснащенные советской техникой подразделения и части ВВС, БТ, артиллерии и другие, которые на практических занятиях показывают хорошие результаты.

Амер пригласил тов. Шепилова Д.Т. посетить один из учебных центров и посмотреть практические занятия частей, оснащенных нашим вооружением, за что тов. Шепилов поблагодарил его и пообещал воспользоваться приглашением, если позволит время.

Далее тов. Шепилов Д.Т. спросил мнение Амера по поводу утверждений западной прессы о том, что израильская армия якобы и сейчас сильнее египетской. Если израильская армия действительно имеет какие-либо преимущества над египетской, то в чем именно?

Амер ответил, что в настоящее время израильская армия утратила свое преимущество над египетской почти по всем линиям: численности, оснащению, подготовке и общей боеспособности. В дальнейшем по мере освоения нового оружия преимущество египетской армии над израильской будет увеличиваться с каждым днем.

По словам Амера, сильной стороной израильской армии является ее мобильность и натренированность к быстрым тщательно подготовленным действиям вблизи своих границ и умению укрыться в опорных пунктах, в которые превращены все приграничные населенные пункты Израиля, для ведения активной обороны при наступлении противника.

Амер разъяснил, что указанные опорные пункты на территории Израиля железобетонных сооружений не имеют и в основном оборудованы траншеями и колючей проволокой.

В целом, по мнению Амера, израильская армия не способна сейчас выиграть войну против Египта, но может прибегать к провокационным действиям. По его словам, египтян беспокоит подготовка летчиков и танкистов для израильской армии в других странах, использование которых при одновременной поставке крупных партий самолетов и танков может создать на некоторое время перевес на стороне Израиля.

Тов. Шепилов Д.Т. в ответ на это обратил внимание Амера на растущую силу национально-освободительного движения арабских народов, укрепление их возможностей, единства и решимости обрести полную свободу и независимость, а также на то, что время работает в пользу арабских народов и не под силу империалистам остановить этот процесс или противопоставить что-либо ему. Важно сейчас, сказал тов. Шепилов, не позволить империалистам спровоцировать военный конфликт между арабами и Израилем, который они хотели бы использовать для улучшения своих позиций на Ближнем Востоке.

Амер ответил, что египетские руководители понимают это и делают все зависящее от них, чтобы не допустить возникновения войны с Израилем. В пример он привел провокации Израиля в апреле этого года в районе Газа, во время которых египетская армия имела возможность дать решительный отпор, но войскам был отдан приказ не предпринимать действий, которые могли бы повести к осложнению конфликта и вызвать войну. Амер добавил, что в дальнейшем Египет также будет бороться за недопущение войны.

На вопрос тов. Шепилова Д.Т., как военный министр оценивает состояние армий дружественных Египту арабских стран, он ответил, что более-менее реальной силой можно считать сирийскую армию. Армии Саудовской Аравии и Йемена только начинают создаваться и на случай военных действий в ближайший год в расчет приниматься не могут.

Амер добавил, что в настоящее время Египет оказывает большую помощь Саудовской Аравии и Йемену по строительству и подготовке их армий путем направления в эти страны своих военных миссий и обучения их офицерских кадров в египетских ВУЗах.

Далее Амер сказал, что после революции египетское правительство намеревалось заняться в основном экономическим развитием страны. Однако угроза со стороны Израиля и колонизаторов Запада заставила значительную часть сил и средств направить на строительство армии, способной защитить независимость республики. Он подчеркнул, что, несмотря на все трудности, связанные с этим, они гордятся достигнутой способностью защитить себя от угроз Израиля и оказать сопротивление колонизаторам Запада.

Амер подчеркнул, что историческим завоеванием Египта является вывод английских войск с его территории и теперь египетский народ преисполнен решимости никогда больше не допустить на свою землю ни английских, ни других войск колонизаторов.

Тов. Шепилов Д.Т. напомнил Амеру обстановку, в которой приходилось создавать Советскую Армию и бороться за независимость нашей страны, в связи с чем нам понятны их трудности и сознание необходимости идти на жертвы, связанные с укреплением армии.

На вопрос тов. Шепилова Д.Т., не собирается ли военный министр приехать в Москву вместе с премьером Насером в августе этого года, он ответил, что одновременно с премьером выехать из страны не сможет.

После этого тов. Шепилов Д.Т. пригласил генерала Амера приехать в Москву в любое другое время, когда он найдет возможным, и добавил, что он будет самым дорогим гостем.

Амер сердечно поблагодарил за приглашение и сказал, что непременно воспользуется им, как только представится возможность выехать в Москву, и добавил, что хотел бы посетить Москву не столько гостем, сколько учеником, чтобы получить дружеские советы и позаимствовать опыт по строительству и подготовке армии.

Тов. Шепилов Д.Т. ответил Амеру, что мы будем рады показать ему наши академии, технику, познакомить с методом боевой подготовки войск и оказать другую возможную помощь, которую он сочтет для себя полезной.

Тов. Шепилов Д.Т. добавил, что в любое время и на любой срок, один или с группой генералов и офицеров, официально или неофициально военный министр может приехать в Москву, где будет по-братски принят.

Тов. Шепилов Д.Т. порекомендовал генералу Амеру поддерживать по этим вопросам контакт с нашим военным атташе и через него предварительно поставить Москву в известность о времени и программе визита.

Генерал Амер явно не ожидал подобного приглашения, растрогался и еще раз сердечно поблагодарил тов. Шепилова Д.Т.

В заключение Амер сообщил, что Египет получил данные о намерении США и Канады поставить Израилю новые виды вооружения, в том числе реактивные самолеты со сверхзвуковой скоростью.

В связи с этим он попросил в дополнение к ранее заявленному Египтом вооружению на 1957 год включить партию танков Т-54 и две эскадрильи истребителей МИГ-19.

Тов. Шепилов Д.Т. разъяснил генералу Амеру, что танки Т-54 и истребители МИГ-19 являются нашими новыми образцами вооружения, которые в настоящее время проходят испытание, и до завершения испытания мы воздержимся от их продажи по соображениям престижа.

При этом тов. Шепилов Д.Т. заметил, что испытательный период, надо полагать, будет не очень продолжительным, и, если премьер Насер найдет желательным, можно будет вернуться к этому вопросу во время его предстоящих переговоров в Москве.

Беседа проходила на английском языке. Переводил военный атташе полковник Немченко Л.Д. Присутствовал на беседе советник посольства тов. Соболев В.П.

Беседу записал Л. Немченко

АВП РФ. Ф. 0536. Оп. 1а. П. 13. Д. 3. Л. 16—20.

 

 

Чтобы понять, что именно произошло с Д.Т. Шепиловым, почему так резко оборвалась его успешная работа и почему он не стал преемником Сталина, рассмотрим документы того времени:

ВЫСТУПЛЕНИЕ Г.К. ЖУКОВА НА ИЮНЬСКОМ (1957 г.) ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС

22 июня 1957 г.

Товарищи, за последние годы, особенно после XX съезда партии, советский народ под руководством нашей партии проделал огромнейшую работу. Наша партия вместе со всем советским народом вправе искренне радоваться тем политическим, экономическим и культурным достижениям, с которыми мы уверенно идем к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Эти успехи неопровержимо доказывают правильность генеральной линии партии во всех областях строительства коммунизма в нашей стране, правильность внешней и внутренней политики нашей партии.

Мы имеем прекрасные вооруженные силы, безраздельно преданные своей Родине, своему народу и всегда готовые по первому зову партии и правительства встать грудью на защиту интересов нашего государства и разгромить любого врага, который попытается на нас напасть. (Бурные аплодисменты.)

Личный состав Советских Вооруженных Сил заверяет свою родную партию, Центральный Комитет Коммунистической партии о своей безграничной любви и непоколебимой преданности своей Родине. (Аплодисменты.)

Настоящий Пленум, как видите, является необычным по своему характеру. Как здесь уже докладывали, он явился результатом требования членов Центрального Комитета, с тревогой наблюдавших последние четыре дня заседания Президиума ЦК, которое было созвано по требованию Маленкова, Кагановича, Молотова, Шепилова, Булганина, Первухина; Сабурова не было, он отсутствовал, но наверняка он тоже был бы в этом списке. Я уверен, что мы все горячо одобряем инициативу членов ЦК КПСС, явившихся в Президиум с требованием немедленного созыва Пленума ЦК партии. (Бурные аплодисменты.)

Я думаю, товарищи, что я выражу общую радость за наш ленинский Центральный Комитет, бдительно охраняющий Коммунистическую партию от всяких случайностей, от всяких попыток расколоть единство Центрального Комитета, от всяких попыток искривления или изменения политического курса, провозглашенного XX съездом партии. (Бурные аплодисменты.)

Но я, товарищи, не могу без горечи и гнева в сердце говорить о том, как были встречены наши товарищи, члены Центрального Комитета, прибывшие на заседание Президиума с просьбой созвать этот Пленум. Здесь об этом уже сказано и даны некоторые справки. Сообщение о прибытии делегаций несколько вывело из равновесия тт. Маленкова, Кагановича, Молотова, Шепилова, Сабурова и других, что они, не стесняясь в выражениях, стали недопустимо кричать на Хрущева и других товарищей.

Голоса. Позор.

ЖУКОВ. В чем только не обвиняли Хрущева, каких только ярлыков ему не приклеивали! В конце концов они заявили, что теперь он не может пользоваться доверием Центрального Комитета (шум в зале). По их словам, якобы не исключено, что вслед за ворвавшимися — я повторяю «ворвавшимися» — в Президиум членами ЦК (шум в зале)…

Голос. Позор. ЖУКОВ…в Кремль могут ворваться танки, а Кремль может быть окружен войсками. (Смех, шум в зале.)

До чего можно докатиться в своих нечестных устремлениях. Я никогда не видел у Маленкова, Кагановича, Молотова, Шепилова и Сабурова таких озлобленных лиц.  Это было весьма странно еще потому, что накануне Маленков, нападая на тов. Хрущева, говорил, что вот, мол, соберется Пленум и мы расскажем своему родному ЦК (шум в зале). А на другой день, когда эти родные товарищи пришли и попросили выслушать о своей тревоге за то, что тут происходит, посоветоваться, то их не только не приняли, а даже взяли под подозрение, что это пришла специально организованная группа каких-то буянов, чтобы сорвать и мешать работе Президиума. Вот так встретили родных членов Центрального Комитета.

Голос. Позор.

ПОЛЯНСКИЙ. А Булганин и Ворошилов назвали членов ЦК, даже парламентариями.

ЖУКОВ. Теперь о Президиуме, как он проходил. ... (см. ниже)

Форма входа


Поиск

Сегодня на форуме

Популярное:

  • Почему "Примкнувший"?
  • Боевой путь от добровольца-ополченца 1941г.
  • Каким человеком был Шепилов.
  • Обсуждение фильма "И примкнувший к ним Шепилов."
  • Непредавшие.
  • Новое на форуме:

  • 13 февр 2015 г мы отметили 70 - летие освобождения Будапешта (26)
  • Боевой путь Д.Т. Шепилова - от добровольца-ополченца 1941 г (19)
  • Боевой путь 4 гвардейской армии (3)
  • 4-я гвардейская армия 3-го укр. фронта. Вена. Освобождение. (25)
  • Однополчане (7)

  • © 2024Хостинг от uCoz