Четверг, 28.03.2024, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: mrsBiro, Галина  
И примкнувший к ним Шепилов. Форум о Шепилове Д.Т. » Непримкнувший. Форум о Шепилове Д.Т. » Шепилов - Военачальник. » Боевой путь Д.Т. Шепилова - от добровольца-ополченца 1941 г (От добровольца до гвардии генерала)
Боевой путь Д.Т. Шепилова - от добровольца-ополченца 1941 г
ГалинаДата: Пятница, 08.10.2021, 13:10 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Репутация: 0
Статус: Offline
Вспоминает А. Кириллов — автор военно-исторического очерка «От Москвы до Эльбы».Дмитрий Трофимович Шепилов пришел в Московское народное ополчение одним из первых. Утром 3 июля 1941 г. он явился в среднюю школу №59 в Старо-Конюшенном переулке Арбата, где размещался штаб 21-й дивизии народного ополчения. Тут записывались в ополченцы те самые "арбатские мальчики".

Как профессор, ученый секретарь Института Экономики академии наук СССР, он имел «бронь». Но, очевидно, руководствуясь своими, уже сложившимися патриотическими установками, бронью он не воспользовался, а добровольцем вступил в ополчение.Шепилов был определен заместителем начальника политического отдела дивизии и получил звание батальонного комиссара.Непосредственным начальником Дмитрия Трофимовича, т.е. начальником политического отдела, стал научный сотрудник института Маркса-Энгельса-Ленина, историк и пропагандист С. Абалин. Последний был слаб здоровьем, и, как рассказывал мне бывший коллега Шепилова по политическому отделу Александр Федорович Меденников, с первых дней образования дивизии полностью положился на молодого энергичного заместителя. Более того, со слов Меденникова, Абалин предлагал Шепилову: «Дима, давай ты будешь начальником, а я буду тебе помогать». Но боевая обстановка и то, что дивизия вскоре стала кадровой, не позволили эту рокировку. Шепилов и не воспринял это предложение серьезно, а сразу взял на себя всю организаторскую работу политического отдела. В короткое время он стал одним из авторитетных и полезных должностных лиц дивизии.После жестоких боев и больших потерь дивизии в октябре 1941 года под Москвой и последовавшего за этим доукомплектованием, 4 ноября батальонный комиссар Шепилов был назначен начальником политического отдела и получил звание старшего батальонного комиссара. Формы и методы партийно-политической работы политотдела в период участия дивизии в разгроме фашистов под Москвой и Сталинградом и влияние этой работы на успех боевых действий можно проследить в материалах очерка «От Москвы до Эльбы». Отмечу только, что под руководством Шепилова она проводилась постоянно и целенаправленно, способствовала воспитанию личной примерности командного и политического состава, успешному выполнению боевых задач.
Прикрепления: 5879555.jpg (159.4 Kb)


Никто не забыт...
 
ГалинаДата: Пятница, 08.10.2021, 13:12 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Репутация: 0
Статус: Offline
Битва за Москву.

Ополченцы, ушедшие в первые дни войны защищать столицу, сугубо штатские люди, большей частью полегли в тяжелых боях осени и зимы первого года Великой Отечественной. Те, кто выжил, вернувшись с фронта, работали на благо Родины и за себя, и за павших однополчан. Они и в мирной жизни были героями, подняли родную страну из руин и передали нам в наследство великую державу.22 июня 1941 года в вечернем радиообращении к народу Великобритании Уинстон Черчилль сказал: «Я вижу русских солдат, защищающих свои дома, где их матери и жены молятся — да, ибо бывают времена, когда молятся все, — о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры».В народное ополчение, защищать своих детей и матерей, свой дом и свой город уходили добровольно, и молитвы спасли не всех, а очень и очень немногих. Победа под Москвой — первый шаг к нашему триумфу в страшной войне. Мужество защитников столицы сорвало фашистский блицкриг, идею молниеносного разгрома России и превращения ее народов в рабов.И примкнувший к ним Шепилов3 июля 1941 года в средней школе № 59 в Староконюшенном переулке Арбата ученый секретарь Института экономики Академии наук СССР Дмитрий Шепилов записался в ополченцы рядовым.
Пули чинов не разбирают. Вместе с земляками в октябре 1941-го доктор экономических наук участвовал в тяжелых оборонительных боях.

После войны Д.Т. Шепилов вспоминал: «Дивизия москвичей-добровольцев вооружена была очень плохо, стареньким оружием времен Первой мировой войны, но по духу своему и стойкости она показывала чудеса». Действительно, под Каширой ополченцы 21-й дивизии совершили чудо: сдержали натиск немецкой ударной танковой группы Гейнца Гудериана. Ценой больших потерь… Но не потерявшее Боевое знамя и боевой дух соединение было доукомплектовано и переформировано в кадровую 173-ю стрелковую дивизию РККА. Начальником политотдела назначили Дмитрия Шепилова. 2 декабря 1941 года редакциям берлинских газет было приказано оставить на первых страницах верстающихся номеров пустые места. Ожидалось, что поступит сообщение о взятии войсками вермахта советской столицы. Немецкие орудия уже обстреливали город из района Крюково — это всего в 11 километрах от нынешней МКАД.Дмитрий Шепилов в мемуарах вспоминал, что происходило за несколько дней до этого на нашей стороне линии фронта: «Стояли небывалые для ноября лютые морозы. Командир дивизии полковник Александр Богданов и я отправились из-под Каширы в штаб Западного фронта просить пополнения дивизии москвичей людьми и оружием. Штаб помещался в подмосковном Перхушкове. На всем протяжении пути мы видели, как ощерились Москва и ее подступы окопами, завалами, противотанковыми рвами, ежами, надолбами, артиллерийскими орудиями, зенитками, проволочными заграждениями, баррикадами, аэростатами — в готовности умереть, но не сдаться…



Фото: Главархив Москвы

Часов около трех ночи мы с комдивом вошли в кабинет командующего фронтом Г. Жукова. Доложили кратко о боевых действиях дивизии, ее нынешнем состоянии и наших просьбах о доукомплектовании. Маршал сказал, отчеканивая каждое слово: «Дралась дивизия неплохо. Отличившихся наградим. Людским составом пополним. Оружие дадим. Не теряя ни минуты, готовьтесь к вводу дивизии в бой в самое ближайшее время».Действительно, уже 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление, и 173-я стрелковая дивизия погнала немцев от родного города.Из боев Шепилов не выходил до Победы. Он освобождал родную страну и чужие. Войну закончил генерал-майором в Вене. Формы и методы партийно-политической работы политотдела при нем подчинялись одному простому принципу: «Делай как я». Однополчане уважали политработника за личное мужество. В служебной характеристике отмечалось: «Все звенья управления 173-й СД и политсостав выполняли свои обязанности ответственно и профессионально. По складу характера начальник политотдела тов. Шепилов сочетает в себе и качества командира. В боях каждодневного напряжения под Москвой и Сталинградом тов. Шепилов никогда не терял самообладания, осмысленно и конструктивно влиял на решения, принимаемые командиром дивизии».Бойцовский характер сыграл с ним злую шутку, сломал его великолепную карьеру — Шепилов стал одним из высших руководителей советского государства, секретарем ЦК КПСС! — в послевоенные годы.Мог бы промолчать, но Дмитрий Трофимович высказал критику в глаза Никите Хрущеву. В итоге был причислен к «антипартийной группе Молотова-Маленкова-Кагановича». Кто из старшего поколения не помнит фразу «…и примкнувший к ним Шепилов»? Жаль, что забыты фронтовые подвиги этого достойного человека.


Никто не забыт...
 
ГалинаДата: Пятница, 08.10.2021, 13:20 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Репутация: 0
Статус: Offline
За времяработы Шепилова в должности начальника политического отдела все звенья
управления 173-й дивизии и политсостав выполняли свои обязанности ответственно
и профессионально. По складу характера начальник политотдела Шепилов сочетал в
себе и качества командира. В боях каждодневного напряжения под Москвой и
Сталинградом Шепилов никогда не терял самообладания, осмысленно и конструктивно
влиял на решения, принимаемые командиром дивизии.Шепилов былодним из авторитетных политработников Донского фронта. Не случайно, когда в
результате больших потерь под Сталинградом стал вопрос об объединении 173-й, а
также 221-й и 292-й малочисленных дивизий в одну, Шепилову удалось добиться
личной встречи и убедить командующего Донским фронтом Константина Рокоссовского
сохранить за новым объединением наименование родной 173-й дивизии.В декабре1942 года, Шепилов уходит на повышение и до конца войны выполняет обязанности
начальника политического отдела 4-й армии 3-го Украинского фронта. С этой
армией он прошел боевой путь до взятия Вены. В столице Австрии генерал-майор
Шепилов встречает день победы. Его боевые заслуги за годы войны отмечены семью
орденами и многими медалями. В Вене, возглавив авторский коллектив из
полиотдельцев и офицеров оперативного отдела штаба армии, Шепилов готовит и
издает уникальный 2-х килограммовый гроссбух о боевом пути 4-й армии. По
качеству полиграфии, художественному оформлению, содержанию и объему работы
этот фолиант я не могу сопоставить ни с одним томом энциклопедии.


Никто не забыт...
 
ГалинаДата: Пятница, 08.10.2021, 13:22 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Репутация: 0
Статус: Offline
Япознакомился с Шепиловым 9 мая 1975 года в Москве. Дмитрий Трофимович еще был в
опале. Об этом, на всякий случай, меня предупредил возглавлявший совет
ветеранов 77-й гвардейской дивизии Меденников. Высокий, смуглый, с седой
курчавой шевелюрой, в генеральской форме и с фуражкой в руке, Шепилов совсем не
тянул на возраст 70-летнего человека. Вокруг него постоянно толпились
удивительно моложавые, улыбчивые и шустрые фронтовички. Судя по его виду, он
совсем не переживал то, что мужчины держались от него на удалении. Шепилов был
весел и активен как в сквере, где происходила встреча, так и в зале, снятом для
торжества.Уже застолом, когда публика поутихла, было объявлено, что среди присутствующих есть
представитель от наследников боевой славы дивизии из Архангельска. Я был
представлен. Это дало мне возможность в перерыве, накоротке, переговорить с
Дмитрием Трофимовичем о моей работе над историческим очерком о боевом пути
дивизии. Он дал мне свой телефон и адрес. Я передал ему для ознакомления копии
глав очерка о боях дивизии под Москвой и Сталинградом и не преминул сказать,
что я в восторге от изданного им боевого пути 4-й армии и что три экземпляра
этой книги хранятся в секретной части дивизии. Он удивился и сказал, что свой
единственный экземпляр передал в музей советской армии. Я сообщил ему о том,
что есть законная возможность рассекретить книги, и как только мы сделаем это,
я сообщу.В июле япозвонил Шепилову, что еду проездом через Москву, и что готов завести ему
рассекреченный фолиант. Перед отъездом я позвонил бывшему подчиненному —
секретарю партбюро полка капитану Юрию Сизову, который в это время учился в
военно-политической академии имени Ленина в Москве.— Юра насреду ничего не планируй, позже 16-ти часов поедешь со мной. Будет хороший
материал для осмысления.
— Какой? — опешил он.
— Поедешь со мной к Шепилову.
— А это разве можно?
— Можно, но еще осторожно, — ответил я.Мысобирались с легкой самонадеянностью. Как-никак оба получали историческое
образование. Шепилов жил недалеко от станции метро «Сокол». Поэтому добрались
мы быстро. Нам открыл сам Дмитрий Трофимович. Встреча проходила в рабочем
кабинете скромной квартиры. Я передал привет от однополчан и вручил гроссбух.
Шепилов полистал книгу.— Какудалось вам руками австрийских печатников, создать такой шедевр на русском
языке с уймой фотографий и схем боевых операций? — спросил я, желая завести
беседу.
— Работы было проделано много, но кто ж откажет победителю. — ответил он,
улыбаясь, и рассказал о перипетиях, связанных с изданием книги.
— Как у вас дела с изданием очерка? — в свою очередь, поинтересовался он и
отметил, что главы о боевых делах дивизии под Москвой и Сталинградом сделаны
достаточно обстоятельно.
Я ответил, что дело с публикацией затянулось, но работу я продолжаю.


Никто не забыт...
 
ГалинаДата: Пятница, 08.10.2021, 13:22 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Репутация: 0
Статус: Offline
Дальшеразговор перешел о положении в стране. Чувствовалось, что Шепилову хотелось
высказаться. С уверенностью он по полкам раскладывал назревшие проблемы в
политике, экономике, сельском хозяйстве. Его рассуждения были убедительны.
Величие всесторонности личности Шепилова от нашей изначальной самонадеянности
не оставило и следа. 18 лет находящийся не у власти он мыслил как
государственный деятель и не мог им не быть в принципе.Из кабинетамы не выходили, хотя беседа уже длилась более двух часов. После чая с
бутербродом, который занесла в кабинет жена, мы единственный раз встали.
Шепилов подвел нас к одному из книжных шкафов и со словами «Это мое наследие»
провел рукой по корешкам книг. Это были его книги и монографии по экономике,
праву, дипломатии, землепользованию и т.д. «Пойдут ли они впрок, не знаю», —
сказал он, с трудом втискивая в полку гроссбух о 4-й армии.Как толькомы снова присели к столу, Юрий, видимо от сочувствия под воздействием беседы и
увиденных трудов Шепилова, вдруг сказал: «Дмитрий Трофимович, а можно
поинтересоваться, как вы оказались «примкнувшим»?». Вопрос был явно бестактным,
если не сказать глупым. «Ну а у кого, как не у первоисточника можно узнать
правду», — впоследствии объяснял мне свою выходку Юрий.ВидимоШепилову не хотелось отвечать на этот вопрос, но то ли потому, что мы молоды
(мне — 34, Юрию — 28), то ли, что все-таки гости, но, взглянув на каждого из
нас, он решил ответить.«Я попал вполе зрения Хрущева, когда был секретарем ЦК КПСС и участвовал в подготовке
доклада к ХХ съезду КПСС «О культе личности и его последствиях», — начал он.
«Моя работа над докладом была отмечена Хрущевым. Вскоре я был избран кандидатом
в члены Президиума ЦК КПСС. Освобождаясь от своего конкурента — авторитетного
Молотова, Хрущев остановил свой выбор на мне. В результате в 1956 году я был
назначен министром иностранных дел. А дальше вы, как политработники, знаете,
как у нас воспринимают критику», — продолжал он. «Когда на заседании президиума
ЦК КПСС в июле 1957 года Молотов, Маленков и другие представители этой группы
решили сместить Хрущева и стали высказывать в его адрес обвинения, я, в силу
своих оценок, так же выступил с критическими замечаниями по поводу собственного
культа личности Хрущева. Это скорее всего и стало основанием того, что я был
причислен к группе семи, как и «примкнувший» к ним. Хотя к личности Хрущева и
его действиям как государственного деятеля я относился, да и теперь отношусь,
отрицательно, но тогда с группой Молотова я не имел каких-либо контактов. Ну да
что уж теперь говорить», — заключил он.Под столом янадавил на ногу Юрия, упреждая его от новых вопросов, и незаметно показал на
часы. Как будто почувствовав напряжение, в дверях появилась супруга и, глядя на
Шепилова, сказала: «Дмитрий, уже десять».«Постигайисторию, она очень поучительна», — обратился Шепилов к Сизову и встал. «А вам,
майор, надо постараться издать очерк, ведь другой дивизии с такими боевыми
заслугами в истории Советской Армии нет. В своей стране мы не победители и
издать что-либо даже нужное бывает нелегко. Но надо стараться, а я буду ждать
экземпляр», — сказал на прощание Шепилов и похлопал меня по плечу.Таким мне запомнился ДмитрийТрофимович Шепилов. Как могло все измениться в стране, стань он во главе
государства. А ведь он был близок к этому, свершись заговор Молотова или не
свершись его выступление с критикой Хрущева на том заседании Президиума ЦК
КПСС. Не судьба.
Вспоминает А. Кириллов — автор военно-исторического очерка «От Москвы до Эльбы».


Никто не забыт...
 
И примкнувший к ним Шепилов. Форум о Шепилове Д.Т. » Непримкнувший. Форум о Шепилове Д.Т. » Шепилов - Военачальник. » Боевой путь Д.Т. Шепилова - от добровольца-ополченца 1941 г (От добровольца до гвардии генерала)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

© 2024Хостинг от uCoz