Воскресенье, 18.04.2021, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mrsBiro, Галина  
И примкнувший к ним Шепилов. Форум о Шепилове Д.Т. » Непримкнувший. Форум о Шепилове Д.Т. » Шепилов - Военачальник. » Боевой путь 4 гвардейской армии (От Волжских степей до Австрийских Альп)
Боевой путь 4 гвардейской армии
ГалинаДата: Понедельник, 20.03.2017, 21:20 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть возможность скачать книгу Воронцова "От Волжских степей до Австрийских Альп" - боевой путь 4 гвардейской армии, где есть фото части офицеров.http://www.twirpx.com/file/1258396/ 
http://www.twirpx.com/file/1258396/


Никто не забыт...
 
ГалинаДата: Воскресенье, 07.05.2017, 18:16 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Репутация: 0
Статус: Offline
Дмитрий Трофимович Шепилов в первые же недели после Победы инициировал сбор материалов и издание памятной книги "От Сталинграда до Вены. Боевой путь Н-ской гвардейской армии (1945) ":



Многие страницы имели пометку "Для служебного пользования" и предназначались для обучения офицеров.

Автор: гв. майор Е. Л. Маневич, гв. капитан И. К. Бенедиктов, гв. ст. лейтенант А. И. Тереножкин; гв. генерал-полковник Д. Н. Гусев, гв. генерал-майор Д. Т. Шепилов, гв. генерал-майор В. Н. Семенов, гв. полковник В. Ф. Смирнов, гв. майор И. В. Аргинский
Издательство: Действующая армия
Жанр: Великая Отечественная война, Военная литература, История, Военное дело, Биографии и мемуары
Формат: JPG
Качество: Удовлетворительный скан
Иллюстрации: Цветные и черно-белые

Описание:
Слава народам Великой, Малой и Белой России, победившим всех!!
Редкая книга. Уникальное издание! Создано сразу по окончании войны.
Часть страниц - ручной работы!
Текст повествования снабжён огромным количеством красочных и графических портретов и рисунков, фотографий, схем. Крупноформатные художественные авторские развороты-коллажи. Большие портреты героев армии с подписями на кальке!
Н-ская ГА - это 4-я гвардейская армия. Впоследствии книга переиздавалась в других редакциях, с измененными названиями и в более привычных форматах (см. доп. инф.).
Сведения из книги использованы в других изданиях. Иногда без ссылки на этот первоисточник (:
Многие экземпляры этой книги - номерные. Имели пометку «Для служебного пользования» - предназначались для обучения офицеров.
См. ниже - доп. информация (спойлер).
Формат - обычный .JPEG ): Каждая страница - отдельный файл.
Прикрепления: 4207469.jpg(65.2 Kb)


Никто не забыт...
 
ГалинаДата: Воскресенье, 07.05.2017, 18:22 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Репутация: 0
Статус: Offline
В книге описан боевой путь 4 гвардейской армии, даны иллюстрированные развороты - панорамы, много уникальных фотографий и материалов.
По этой книге создан в Москве общественный музей 4-й гвардейской армии.
Действительно богатая экспозиция! Собрана ветеранами армии и сохранена до сих пор.
Адрес музея: 117588 Литовский бульвар, д. 42, корп. 2, Школа №780 (м. Ясенево)
Запись на экскурсии: Пермякова Елена Александровна +7 (903) 297-50-79
Имеется сайт и на нем Виртуальный музей армии: http://4гвардейская.рф


Никто не забыт...
 
mrsBiroДата: Воскресенье, 06.12.2020, 12:35 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Репутация: 0
Статус: Offline
Обстановка на фронте

Сводка Совинформбюроот 3.12.1944

«Войска 4-го Украинского фронта, при содействии войск 2-го Украинского фронта, сегодня овладели окружным центром Венгрии городом Шаторалья-Уйхель. Гитлеровцы засели в каменных домах и оказывали отчаянное сопротивление. Наши войска пошли на штурм и выбили противника из города. На подступах к Шаторалья-Уйхель и на его улицах остались сотни вражеских трупов.

Войска 2-го Украинского фронта в результате ожесточённых боёв, вышли на подступы к городу Мишколц. Немцы упорно защищали этот крупный центр военной промышленности Венгрии. Немцы в связи с огромными потерями своих войск пытались вооружить рабочих местных военных заводов и бросить их в бой. Однако большинство рабочих — венгров, чехов и словаков — перешли на сторону Красной армии. Наши войска в результате стремительных атак разгромили гарнизон противника и овладели городом Мишколц. Захвачено много вооружения, вагонов и паровозов, склады с боеприпасами и военными материалами.

На одном из участков 3-го Белорусского фронта нашим бойцам сдалась в плен группа солдат 6-й и 7-й рот 974-го полка 367-й немецкой пехотной дивизии.
Пленный фельдфебель 6-й роты Иоганн Эттль рассказал: «367-я дивизия была сформирована в начале нынешнего года. Её неоднократно перебрасывали с одного фронта на другой, и всюду она несла тяжёлые потери. В боях в районе Ломжи из строя выбыло не менее половины личного состава дивизии. Однако нас неожиданно перебросили в Восточную Пруссию. Здесь на другой же день наш батальон был разгромлен. Утром русские атаковали фланги и тяжело ранили командира 6-й роты лейтенанта Байзля.Командир 7-й роты лейтенант Гальбе убежал в тыл, бросив своих солдат на произвол судьбы. Советская пехота окружила нас. Создалось безвыходное положение. Перепуганные и растерянные солдаты спрашивали меня: «Фельдфебель, что нам делать?». Я ответил: «Надо сложить оружие и сдаться, иначе мы все погибнем». Все побросали оружие и подняли руки. В плен сдалось 28 солдат 6-й роты и 24 солдата 7-й роты».

Прикрепления: 2006149.jpg(53.4 Kb)
 
И примкнувший к ним Шепилов. Форум о Шепилове Д.Т. » Непримкнувший. Форум о Шепилове Д.Т. » Шепилов - Военачальник. » Боевой путь 4 гвардейской армии (От Волжских степей до Австрийских Альп)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2021Хостинг от uCoz